GzccoZRvBaoGFqzOxytq0QnnO8Sr4G6RxH11hw1ps0A

Героиней нашего очередного 5 o'clock tea стала Севгиль Мусаева, главный редактор Украинской правды.

Беседовала Алина Даниленко

Я сидела в любимом ресторане "Одесса" и ждала прихода своей гостьи, задаваясь вопросом о том, какой будет девушка, которую вопросы нефтедобычи интересуют больше последних модных трендов сезона, и которой удалось стать в свое время самым молодым в Украине главредом серьезного политического издания. 

На нашу встречу Севгиль пришла в элегантном приталенном белом платье а-ля 70е. Яркая и обаятельная брюнетка с идеальной фигурой, симпатичными ямочками на щеках и белоснежной улыбкой. Не могу не признаться, что редактора Украинской правды я представляла несколько иначе, но кажется, эта девушка с прямой осанкой и уверенным взглядом - именно тот человек, который может диктовать свои правила игры и ломать стереотипы.

 IMG 7061

- Севгиль, ты пять раз получала премию деловых кругов PRESSзвание,  была корреспондентом в FORBES Украина, затем возглавила деловое интернет издание HUBS, а сейчас ты главный редактор “Украинской правды”. Как, Севгиль? Как ты все это успела к 28 годам? В чем твой секрет успеха?

- Я думаю, именно детство сформировало и закалило меня. Мне кажется, что человек, который рос в тепличных условиях, и не испытывал каких-либо сложностей, не обладает достаточным  уровнем мотивации.

В школе я была единственной крымской татаркой, и далеко не все одноклассники и учителя  относились ко мне непредвзято. И для того, чтобы быть на уровне с другими, мне приходилось работать в два раза больше. И, несмотря на то, что в школе мало кто считал, что я смогу хоть чего-то достичь, я поступила в вуз и при этом продолжала всегда работать больше и больше. Не люблю слово успех, но скажу одно, в самореализации все зависит где-то на 10 процентов от таланта, а все остальное - от усидчивости, трудолюбия и от того, что ты  не опускаешь руки, когда у тебя что-то не получается.

- Очевидно, путь достижения твоего успеха не так легок, как может показаться.

- И тут все зависит от  того, что когда ты падаешь, тебе нужно встать и идти дальше.

 - Так что все-таки было твоей главной мотивацией?

 -Как сказал один мой знакомый, кроме твоей обычной работы у тебя есть еще  одна работа - это быть крымской татаркой. Доказать, что мой народ ничем не хуже, что мы не второй сорт. Вначале это и было моей главной мотивацией. 

fg4cyVp7fw4l3m0IPaOGP1rlJS6aNtCXdFW2znTdHIE

- Наверняка не все готовы представляют редактора подобного серьезно политического издания немного иначе. Как ты борешься со стереотипами?

 -Во Львове я  как то встретилась  с Андреем Садововым и, когда меня ему представили как редактора «Украинской правды», он сказал : «Боже я думал, вам лет за 60!"

- Как-то используешь молодость и красоту в своих целях?

- Когда я еще на заре своей карьеры приходила на интервью к какому-нибудь нефтегазовому чиновнику, он на меня удивленно смотрел и спрашивал, исполнилось ли мне уже 18 лет. Потом   они удивлялись, что такая милая девочка может выдавать  разгромные тексты. Потом привыкли. Так что да, иногда я люблю играть со стереотипами.

 - Приучаешь наших чиновников к тому, что красивая женщина может быть и умной?

- Кто сказал, что если я главред общественно-политического издания, то не могу ходить в юбке выше колена? Я такая, какая есть! Я люблю хорошо выглядеть, обожаю платья,  у меня их  много  и они делают меня женственней. 

 HlXwsUBY1zyCnnszhAXsrvGQZjkAnaBRxUYNx Fu8wU

- Есть такие платья, которые приносят удачу, своего рода талисманы?

-У меня есть одно синее платье от Rent A Brand. Я надела его на интервью с Жозе Мануэлем Баррозу. И считаю, что оно мне принесло удачу, потому что, признаюсь, оно было мне к лицу и у меня часто спрашивали, где я его приобрела.

- Надо бы и мне присмотреть такое счастливое платье. Пообщавшись с тобой, начинаю сомневаться, что позиция главреда пусть даже и такого издания - это твоя главная цель. Обычно люди с такими амбициями ставят себе очень высокие планки. Уверена, рядом с тобой есть люди, которые возлагают на тебя очень большие надежды. Не боишься  такой ответственности?

- Это меня мотивирует, потому что понимаю, что не могу подвести.

И хотя многие по незнанию думают, что в таком юном возрасте на меня можно давить морально, я понимаю свои цели, задачи и никогда не позволяю этого делать.

Да, мне иногда бывает тяжело, но я научилась держать удары, сдерживать свои эмоции. Каждый день и я, и «Украинская правда» как будто под микроскопом. Это ведь главное политическое издание страны. Конечно же, всегда есть и будет какая-то критика. Важно каждый день работать над достижением своей цели, и сейчас я каждый день думаю, как сделать это издание еще лучше и успешнее. Но страхи есть всегда, и это то, что по жизни нас больше всего сдерживает. И когда мы их преодолеваем - мы растем.

Мне было 27 лет, когда я стала главредом и, конечно же, были определенные опасения относительно того, стоит ли мне соглашаться на руководящую, но я подумала и сделала шаг вперед. И сейчас я счастлива, что согласилась.

IMG 7211

Мобильный Севгиль установлен на беззвучный режим, но дисплей то и дело загорается, высвечивая номера звонящих. ЛИшь время от времени Севгиль отвлекается от нашей беседы, чтобы ответить на особенно срочный рабочий звонок. Судя по всему, у главреда Украинской правды не бывает выходных.

-Как справляешься со стрессами?

-Плавание очень помогает мне и восстанавливает мои силы. А еще классическая музыка. Люблю слушать Рахманинов, Баха, Эдварда Грига.

- Севгиль, что помогает тебе оставаться такой женственной?

- Моя мама очень женственная и она с раннего детства приучала нас к тому, как женщина должна себя вести и как она должна выглядеть. Я считаю, что ты в любой ситуации должна оставаться женщиной. И даже если ты спала всего 2-3 часа в день, ты все равно должна быть красивой и ухоженной. А еще носить платья.

UGPR3 Rq9KsRAqUacD4fsQzt rgNhWLFTy 7jiBuiAU

 

-Как часто удается читать?

-Я люблю книги, и сейчас я читаю книгу «Добыча» Даниэля Ергина об  истории нефтедобывающей отрасли. Ты, может быть, удивишься, но читая ее, я расслабляюсь. До этого я читала книгу своего бывшего редактора, она называется «Гуд Бай империя». Это интересный проект, выполненный в формате интервью, о реформах и движении.

-В своей жизни ты всего добиваешься сама?

-  У меня простая семья, с мужем мы познакомились, когда я уже работала в FORBES, все, что у меня есть – результат моей работы. Хотя у меня и была перспектива легкого пути, я выбрала сложный. И я не могу сказать, что я этим не горжусь. Имея талант, усидчивость и трудолюбие, всего можно добиться!

- Представь, что нас сейчас читает девушка, как и ты, хотела бы многого достичь в этой жизни. Что бы ты сказала этой девушке? Посоветовала бы ей простой путь или сложный? 

- Сложный путь всегда интереснее. 

- Что сегодня ты ценишь больше всего?

 - Я стараюсь жить сегодняшним днем и брать от него по максимуму. Материальные блага для меня не главное. Ощущения, эмоции и что-то, что нельзя пощупать, для меня намного важнее. Ощутить гораздо больше эмоций от своего личного роста для меня очень важно. Даже путь к барьеру важнее, и когда ты его преодолеваешь - это огромная эмоция, к которой ты стремился. А потом ты ставишь новый барьер и новую задачу.

 - Хорошо, когда ты перепрыгнул через это барьер, а не врезался в него лбом.

- Ну бывает и такое, но не может быть все безоблачно, иногда случаются форс мажоры, иногда ты становишься заложником какой-то ситуации, в которой не все зависит только от тебя, но всегда нужно пробовать и не бояться.

Фотографировала Крис Кулаковска

Угощал ресторан "Одесса" 

 

На Севгиль подиумное платье Lanvin 

IMG 7032 

IMG 7072

 

На Алине белоснежное платье BCBG Max Azria

11910629 10200817291391869 1700146921 n

11880733 10200817291231865 1636456822 n