1297265028 annex-hepburn-audrey-breakfast-at-tiffanys 25

Любая история начинается с платья, но есть платья, способные сами по себе стать историей. Rent A Brand провел вечер, вспоминая знаковые наряды последнего столетия и женщин, которые сделали эти платья знаменитыми.

Самое интригующее

Famous dress Marilyn Monroe 11

 

Рядовую романтическую комедию 1955-го года «Зуд седьмого года» сейчас бы помнили только заядлые киноманы, если бы не одно платье. Собственно, дело даже не в платье, а в том, как оно было преподнесено. Легкая плиссированная юбка цвета слоновой кости под сильным потоком воздуха из вентиляционного люка нью-йоркского метро кинематографично взлетает, обнажая стройные ножки самой роскошной блондинки Голливуда  – Мэрилин Монро. Неизвестно, кто был автор этого грандиозногов масштабности и простоте приема, и получает ли этот человек роялти за постоянное наследование образа. Совершенно точно известно лишь то, что этот образ хорошо знаком каждому, даже далекому от кино человеку. Дизайн платья придумал оскароносный художник по костюмам Уильям Травилла, который работал с Мэрилин в нескольких картинах. После премьеры фильма, платье пропало из виду, и было обнаружено лишь спустя много десяткой лет, в 1990 году, после смерти Травиллы в его архивах. Тогда же платье ушло в частную коллекцию Дэбби Рейнолдз, чтобы в 2011 уйти из-под молотка за $5,6 млн.

Самое изысканное

1353163812

Драматичное черное платье, подчеркивающее точеную фигуру Холли Голайтли в исполнении Одри Хэпберн в первых кадрах фильма «Завтрак у Тиффани», стало еще одним знаковым платьем ХХ века. Дизайн лаконичного и в то же время изысканного черного платья разработал любимый кутюрье Одри Юбер де Живанши. Платье признано самым известным за всю историю кинематографа. Долгое время оно выставялось на всеобщее обозрение на выставке костюма V&A's Hollywood Costume exhibition. А в 2006 году легендарное платье Givenchy было продано на аукционе Christie's в Лондоне почти за $1 млн.

Самое неоднозначное

1330107222 bjork-zoom

В последние годы крайне редко можно увидеть по-настоящему впечатляющее платье на красной дорожке. Да, хорошо и правильно всё подобрано, да, красиво причесаны и накрашены, но вспомнишь ли ты через полгода хоть одно платье, продемонстрированное на красной дорожке Оскара? Скорее всего нет. Актрисы и певицы не готовы рисковать, чтобы не попасть в очередной рейтинг антистиля или не быть раскритикованной сидящей на диване в студии какого-то вечернего шоу Анной Винтур. А зря. В 2001 году на красную дорожку церемонии награждения премией Оскар Бьорк выбрала эксцентричное платье-лебедь от своей подруги - дизайнера Marjan Pejoski. Платье запомнилось и обсуждалось даже, пожалуй, больше, чем сама церемония. За смелый выбор певица оказывалась как в рейтинге самых стильных, так и в списке самых нелепо-одетых знаменитостей. Однако платье Бьорк таки вошло в историю самых интересных нарядов премии, став в один ряд с другим не менее эпатажным (для своего времени) платьем Versace с откровенными вырезами и множеством золотых булавок, в котором молодая и тогда еще не столь известная актриса Лиз Херли появилась под руку Хью Гранта на премьере фильма «Четыре свадьбы и одни похороны» в 1994 году.  Стоит отметить, что после появления актрисы в таком экзотичном платье карьера актрисы начала стремительно набирать обороты. 

Screen Shot 2014-11-02 at 9.33.01 PM

Самое скандальное

image2069299

То самое синее платье стажерки Белого дома Моники Левински, которое сохранив следы измены президента США Билла Клинтона своей законной супруге, спровоцировало первый настолько масштабный сексуальный скандал, что он чуть было не привел к импичменту гаранта конституции Соединенных Штатов в 1998 году. Мельчайшие подробности истории были известны далеко за пределами США, и все же страсти немного улеглись, и Клинтону удалось сохранить свое кресло. Несмотря на то, что само синее платье никто кроме фигурантов дела и работников судовых инстанций не видел, спустя несколько лет после скандала Музей эротики Лас-Вегаса (США) предложил выкупить платье за $250 тыс.  О том, состоялась ли сделка доподлинно не известно. 

Самое копируемое

issad

В этой истории также фигурирует синее платье, однако обстоятельства, при которых оно прославилось, куда более целомудренные, чей с платьем Моники Левински. В ноябре 2010 года в Сент-Джеймсском дворце состоялась помолвка наследного принца Уильяма и его давней подруги Кейт Миддлтон. Кейт вышла к прессе в платье Issa кобальтового цвета. Наряд увидели миллионы людей по всему миру и эта модель вмиг стала очень востребованной. Настолько, что Британский бренд Issa London решил воссоздать знаменитое платье, а fast-fashion марки тут же создали реплики, которые сметали с вешалок магазинов быстрее, чем акции Facebook. Поговаривают, что выбор пал на платье Issa  за его благородный цвет, который как нельзя лучше оттеняет обручальное кольцо с сапфиром, которое перешло Кейт в наследство от матери Уильяма – принцессы Дианы.

И все же прав был Ив Сен-Лоран, отметивший, что самое главное в платье – это женщина, которая его надевает.  Стань главной героиней фильма о твоей жизни: в каталоге Rent A Brand подбирай самые красивые платья для каждого важного события своей жизни.